иЛФЛ
Растения и гороскоп
Некоторые виды и их представители
Составление композиций

 

Декоративно-цветущие растения.

Это сравнительно небольшая группа растений, которые выращивают исключительно ради красивого эффектного цветения. Оно может продолжаться от недели до нескольких месяцев. Длительно и обильно цветут орхидеи, пеларгонии, бегонии, сенполия. Кратковременное цветение у кливии, кринума, гиппеструма. Одни из этих растений цветут зимой (азалии, камелии, пуансеттия, цикламены), другие - весной и летом (пеларгония, синнингия, ахименес, колокольчик). В остальное время эти растения малопривлекательны.

Адиантум

Вид: Птерисовые
(Pteridaceae) Adianthum
Название рода происходит от греческих слов а - не и diant - смачивать: благодаря гидрофобному свойству поверхности листовой пластинки капельки воды стекают с листьев, не смачивая их. Около 200 видов травянистых многолетних растений, распространенных по всему земному шару. Адиантум венерин волос - Adianthum capillusveneris L. Наземное растение с ползучим корневищем, густо покрытым чешуйками длиной 1-2 мм. Листья дважды-, триждыперистые, длиной 15-35 см, шириной около 10 см, с вееровидными или клиновидными, очень нежными сегментами на коротких волосовидных черешочках. Черешок гладкий, черный, блестящий, упругий. Сорусы поперечно-продолговатые, вытянутые по краю листового сегмента. Эта часть сегмента отгибается вниз и сорусы оказываются в "кармашке". Родина - умеренные, субтропические и тропические районы Евразии и Южной Африки; растет в расщелинах известняковых скал, по берегам рек, в лесах.Адиантум клиновидный - Adianthum cuneatum Langsd. et Fisch. Вид, очень сходный с предыдущим, в отличие от которого имеет сорусы подковообразной формы, расположенные в выемках по краю сегментов. Родина - Южная Бразилия; растет во влажных субтропических лесах.Адиантум красивый - Adianthum formosum R. Вr. По сравнению с предыдущими видами значительно более крупное растение высотой до 1 м. Листовые пластинки в очертании широкотреугольные, многократноперистые, на очень длинных, фиолетово-черных черешках. Сегменты обратно-яйцевидно-треугольные, темно-зеленые, на ржавоопушенных черешочках. Сорусы почкообразные, расположены в верхней части сегментов. Родина - Южная Австралия и Новая Зеландия; растет во влажных субтропических лесах. Требует большой аккуратности при пересадке из-за очень хрупкого корневища.Адиантум мелкоопушенный - Adianthum hispidulum Presl. Небольшое растение с ползучим корневищем. Листья вильчато-дважды-, триждыперистые, длиной 15-22 см. Сегменты широкоромбовидные или округло-обратнотреугольные, опушенные с обеих сторон, жесткие. Черешок длиной 15-35 см, бурый, мелкощетинисто-опушенный, шероховатый. Сорусы подковообразные, расположены на концах жилок. Родина - влажные субтропики и тропики Старого Света. Растения содержат зимой при температуре 16-20 С. Теневыносливы. В отличие от других видов папоротников предпочитают нейтральные или слабощелочные субстраты. Земельная смесь № 2 с меньшей долей торфа (0,3 части). Размножают папоротники делением куста и корневища, а также спорами.

Гиацинт

Вид: Лилейные (Liliaceae)
Hyacinthus L.
Род назван по имени греческого мифического героя Гиацинта, любимца Аполлона. Единственный вид обитает в Юго-Восточной Европе, Передней и Средней Азии.
Гиацинт восточный - Нyacinthus orientalis L. Луковичные растения с многолетней округлой луковицей до 6 см и более в диаметре, составленной 11-18 незамкнутыми мясистыми запасающими чешуями и наружными сухими бумагообразными кроющими чешуями. Листья в числе 4-8, линейные, слегка заостренные. Цветки душистые, белые, розовые, синие или фиолетовые собраны в рыхлое кистевидное соцветие из 3-36 цветков на цветоносе высотой до 45 см. Околоцветник воронковидный, с трубкой и отогнутыми, почти равными трубке закрученными долями. В настоящее время в мировой садоводческой практике зарегистрировано 170 сортов гиацинтов, объединяемых в 2 группы: сорта с простыми цветками и сорта с махровыми цветками. Основное применение в комнатном цветоводстве - зимняя выгонка. Для нее могут быть использованы растения, предварительно выращенные в открытом грунте. После уборки луковицы просушивают и калибруют по размеру: экстра - 5,7 см в диаметре и более, I разбор - 5,0-5,6 см, II разбор - 4,0-4,9 см. На этапе IIa, когда внутри луковиц формируются зачатки цветков, необходима высокая температура, которую постепенно снижают. На этапе III - период охлаждения. Для гиацинтов он короче, чем для тюльпанов и нарциссов, - 10-14 недель, поэтому возможна очень ранняя выгонка гиацинтов (в начале декабря). Уборка луковиц, предназначенных для выгонки, происходит раньше обычных сроков на неделю. Они подсушиваются в течение 3 суток при активном проветривании, затем в течение 2 недель их выдерживают при 30 С. Следующие 3 недели температуру поддерживают около 25 С, контролируя развитие соцветия и цветков, луковицы еще 2 недели содержат при температуре 17С. После воздействия высоких температур (ориентировочно 1-2 октября) луковицы высаживают в низкие горшки-плошки в песок или смесь песка и торфа, слегка (на 0,5 см) заделывая их сверху, и обильно поливают, после чего плошки ставят в холодное помещение или в холодильник, где происходит их укоренение и охлаждение при 8- 9 С. Охлаждение продолжается в течение 10-12 недель при регулярном поливе. После окончания этого срока растения выставляют (ориентировочно 10-12 декабря) на свет в светлое помещение с температурой 23-25 С. Цветение в этих условиях наступает через 10- 14 дней. Для выгонки к 8 марта луковицы убирают с поля в обычные сроки и хранят при 25 С до 1 сентября, затем в течение месяца держат при температуре 17С. Высадку для укоренения и охлаждение проводят в бытовом холодильнике или в подвале при температуре 8-9 С до 15 декабря. После этого температуру снижают до 2- 3С и оставляют растения при таких условиях до 16-20 февраля, после чего их выставляют на свет при температуре 23-25С. Цветение наступает через 12-20 дней. После периода охлаждения при 8- 9 С луковицы можно высадить поодиночке в сосуды с водой так, чтобы донце слегка соприкасалось с поверхностью воды. В дальнейшем их содержат в темной комнате при температуре 10-13 С, выставляя их на свет в те же сроки.