В этом году мы отмечаем 850-летие нашего родного города. Он име-ет давнюю и славную историю, которая уходит своими корнями в те вре-мена, когда Москва, как город, еще не существовала.
Первые летописные упоминания о Москве относятся к 1147 году, но археологическими исследованиями установлено, что территория Москвы и ее ближайших окрестностей была заселена гораздо с более древних времен.
Археологические находки на территории Москвы позволяют пред-ставить ее как небольшой населенный пункт на западной границе Владими-ро-Суздальской Руси. В 1147 году Москва уже не была новым поселением. Летопись говорит о Москве, как о более или менее известном населенном пункте, о котором не надо сообщать где он находится и когда возник. В связи с этим есть все основания утверждать, что хотя история Москвы дос-тупна нам с конца XII века, начиналась она гораздо раньше и имеет свой предисторический период, уходящий корнями в гораздо более удаленное прошлое. Несомненно, что к середине VII века территория Москвы была не только заселена, но и вступила в активный торговый обмен с соседними Волжскими областями. В этом нас убеждают некоторые археологические находки, которые были найдены в устье древнего ручья Черторые (терри-тория Храма Христа Спасителя) и у Симонова монастыря. Серебряные мо-неты, найденные у ручья Черторые чеканены в 862 и 866 годах. Такие на-ходки являются показателями того, что население бассейна Москвы реки уже осуществляло торговую деятельность, используя Великий Волжский путь.
Столь раннее заселение этих мест, объясняется тем, что район буду-щего великого города предоставлял весьма значительные удобства для первых поселенцев. Тянущиеся в даль большие заливные луга, обилие ди-чи в густых лесах, лесные пчелы, реки богатые рыбой, все это способство-вало развитию традиционных для славянских народов тех времен традици-онных промыслов: охоты, рыболовства и бортничества. С географической точки зрения территория будущей Москвы представляла собой маленький островок среди непроходимых лесов и болот. Все это обусловило появле-ние на этом месте большой группы населения, основным занятием которой были хлебопашество, охота и рыболовство.